• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

量質並舉,舟山工業經濟沖刺全年紅

2019年12月23日 10:06 來源:舟山日報 未经授权 不得转载

  回眸2019“微眼”看經濟

  編者按

  即將過去的2019年,全市上下認真貫徹落實省委省政府決策部署,堅持穩中求進工作總基調,聚焦經濟高質量發展,打好“五大會戰”、建設“四個舟山”,全市經濟呈現平穩健康發展態勢。

  今起,本報推出“回眸2019·‘微眼’看經濟”系列報道,從微數據切入,以微視角展現,借微觀點述評,回顧這一年舟山經濟發展的亮點,展望明年經濟運行的願景,全面展現舟山沖刺“全年紅”的生動實踐。

  【微數據】

  增速全省第一!規上工業增加值同比增加38.6%

  來自市經信局的數據顯示:

  今年截至11月底,全市規上工業産值820.8億元,同比增長19.1%;規上工業增加值250.1億元,同比增長38.6%,增速均居全省第1位。

  工業投資同比增長18.9%,工業技改投資同比增長38.7%,增速分別居全省第2位和第1位。

  【微視角】

  重點企業産能釋放,工業經濟快速增長

  沿著碼頭岸線,一排十幾艘外籍散貨船靠泊,其中幾艘船上焊光閃閃……

  走進普陀馬峙島的萬邦永躍船舶有限公司,入眼就是緊張忙碌有序的生産景象。

  舟山萬邦永躍船舶修造有限公司行政總監王海玲說,排隊等候的外籍散貨船,大多數都是來安裝改造脫硫塔和壓載水系統的。

  “預計今年修理船舶可達160艘,産值將會突破8億元,相比去年的5.3億元,增幅將超五成。”王海玲說,今年公司船舶修理業務的高速增長,主要得益于低硫油時代的到來,脫硫塔改裝業務爆發式增長,綠色修船、高壓水除鏽等技術革新産能也得以進一步釋放。

  萬邦永躍的繁忙,是我市修船業發展的一個縮影。今年1~11月,全市共修理船舶3270艘,其中修理外輪1661艘,産值同比增長12.6%。究其原因,我市修船業實現了“兩方面”提升,一方面,修船企業通過自動化、信息化的改造,實現了生産效率的提升;另一方面,修船企業積極對標綠色修船,我市“綠色修船”的品牌效應進一步提升。

  不單單是修船業,縱觀我市工業經濟,總體呈現量質並舉加快發展的趨勢。

  “這是重點企業産能釋放、重點項目建成投産、傳統企業平穩轉型三方面共同作用的結果。”市經信局經濟運行處處長朱德耀介紹,今年百項重點工業項目總體進度達到96%,重點企業産能得以釋放,拉動了經濟快速增長。

  普陀六橫島東南側海上約12公裏處,63台風電機組迎風旋轉,將風能轉化爲綠色能源,通過海底電纜輸向華東電網。據統計,今年4月該項目全部投産以來,發電已超4億千瓦時(度)。

  這樣的産能釋放在很多重大企業中都能看到。今年1~11月,浙石化、良海糧油、和泓紙業、惠生海工、國電海上風電等11家重點産能釋放企業新增産值151.8億元;長宏造船、華豐船舶、友聯造船等重組後,産能釋放11.1億元,同比增長24.9%。

  推動傳統産業轉型升級,助力新興産業培育動能。今年以來,我市加快智能化技術改造,通過閑置廠房整治以及畝均論英雄改革倒逼企業轉型發展,也進一步提高了我市工業經濟密度和産業集約集聚水平。今年截至11月底,我市戰略性新興産業增加值和新産品産值增速同比增長26.3%和70.5%。

  【微觀點】

  舟山工業經濟將進入“換擋提速”期

  市經信局經濟運行處處長朱德耀:

  今年舟山工業經濟的表現令人振奮,明年舟山工業經濟的發展更令人期待。

  隨著舟山綠化石化基地建設加快推進,在浙石化煉化一體化項目帶動下,工業經濟結構、增長方式、發展動能將發生巨大轉變,舟山工業經濟將進入“換擋提速”期。

  2020年,舟山將加快謀劃和培育新興産業,大力推進傳統産業改造提升和提質增效,以大項目帶動,數字引領經濟,推動工業經濟邁向高質量發展。

原鏈接: 作者:劉一樂 王菲  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?