• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

普陀出台全市首個既有住宅加裝電梯實施意見

2019年12月23日 10:25 來源:舟山日報 未经授权 不得转载

  審查通過允許加裝的前十台電梯每台補貼20萬元

  近日,記者從普陀區住建局獲悉,《普陀區既有住宅加裝電梯工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)已出台,將于明年1月6日起正式實施。這是我市首個關于既有住宅加裝電梯的實施意見。

  意見明確,未設置電梯的四層及四層以上,且未列入《普陀區既有住宅加裝電梯負面清單》的住宅,是申請加裝電梯的基本條件。以小區、幢或單元爲單位申請的,業主意願征詢通過比例必須在三分之二以上,並簽訂加裝電梯協議。

  意見規定,業主中須選出業主代表,負責加裝電梯的所有事務,也可以委托第三方進行設計施工或者辦理具體的手續。

  根據要求,加裝電梯設計方案與協議在小區顯眼位置公示10天,如相關利害關系人有異議,由社區進行協調。確認無異議後,電梯加裝申請人憑相關材料向普陀區住建局提出正式申請,接受聯合審查。市場監管、綜合執法、電力等相關部門出具審查意見。申請人按審查意見委托有相應資質的設計單位進行施工圖設計。

  意見堅持“誰所有,誰出資,誰負責”的原則,加裝電梯所需建設費用,及後期運行使用、維護管理等資金由業主承擔,具體費用可根據業主所在樓層等因素協商,按一定分攤比例共同出資。普陀區住建局給出了參考價格,每台電梯造價50萬元左右,每年維保費用6000元左右,每年電費2000元左右,如委托保險公司承擔“保險+維修保養”一體化服務,每年需8000元左右。

  意見還出台了一系列扶持政策,全區審查通過允許加裝的前十台電梯每台資金補貼20萬元,涉及管線遷移所需的費用由政府承擔。業主可以申請使用本人及配偶的住房公積金、住房補貼,用于加裝電梯中個人需支付的相關資金。

  此外,意見還對加強質量安全監管、落實各方責任、強化竣工驗收工作等方面提出了要求。意見出台後,普陀區住建局已向各社區印發《普陀區既有住宅加裝電梯服務指南》5000冊。同時,金洋花園作爲加裝電梯試點小區,目前已完成加裝電梯的初步設計方案。

原鏈接: 作者:沈晏 劉繼達  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?