• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

“洗橋阿婆”您在哪裏丨爲傳承“洗橋阿婆”精神命名一座橋,橋名投票備受各方關注

2019年12月24日 09:40 來源:舟山日報 未经授权 不得转载

  爲傳承“洗橋阿婆”精神命名一座橋,橋名投票備受各方關注

  三個橋名引來專家市民熱議

  爲傳承“洗橋阿婆”精神命名一座橋,由舟山日報社和定海區委宣傳部發起的征集橋名活動,引起了社會各界的廣泛關注。截至昨晚8時,投票排名前三位的橋名分別是喜橋、阿婆橋、桂蘭橋。

  在征集橋名前期,率先在留言中出現的桂蘭橋、阿婆橋民間呼聲較高。此後,喜橋後來居上暫時占據了榜首位置。喜橋緣何受到一批人的青睐?桂蘭橋、阿婆橋又有怎樣的內涵和意義?我市相關專家和市民對此各抒己見。

  創作《斷橋》劇本時,靈光一現想到喜橋

  “我剛在寫《斷橋》相關劇本時,靈光一現想到了喜橋這個橋名……”21日下午2時許,舟山市作家協會青年編劇、市戲劇家協會理事“安聲”致電本報民生熱線,言語間充滿激情。此時,微信公衆號上已征集到了幾十個橋名。

  80後的“安聲”,今年創作的一個劇本演出後獲得了全國比賽金獎。“安聲”認爲,與創作相同,地名、人名也要體現“時代語境”。“桂”“蘭”在新一代人名中已比較少見,“阿婆橋”缺少人名和事件的指向性。喜橋同音洗橋,有明確的指向性;喜橋就像斷橋,還有一種情感鏈接。

  多年前,“安聲”曾和殷桂蘭一起做過義工,“做好事,我的感受是非常喜悅”。“安聲”說,喜橋能讓人産生對“洗橋阿婆”美好的情感記憶。洗橋之事,是殷桂蘭阿婆歡喜的事,也是舟山百姓喜歡的事,更是後人應該喜歡去做的事。

  “喜”字有非常充沛的正能量,也是這個時代人們對幸福的追求。“安聲”將“舟山日報社”微信公衆號投票一文轉發到了朋友圈,並詢問了多位90後、00後的建議。“安聲”說,喜橋受到了很多年輕人的歡迎,對于“洗橋阿婆”精神而言,更需要讓年輕人將這樣的正能量歡歡喜喜地傳下去。

  部分專家青睐“婆”字,建議命名結合橋梁情況

  阿婆橋這個橋名在民間有不少支持者,我市一些海洋文化專家也對“婆”字情有獨鍾。

  今年64歲的阿能,是我市文史民俗專家。之前,阿能參與了不少公園橋梁、路邊涼亭等命名活動。阿能認爲,桂蘭橋太雅了,阿婆橋三個字,方言好念、朗朗上口,也易使人聯想起阿婆的故事、精神。阿能特意到網上查詢,發現國內北京、廣東龍崗、烏魯木齊、廣西防城港等地都有叫阿婆橋的橋梁。

  市政協委員孫和軍說,在老城區,市井化的橋名更接地氣,且人物事迹要盡量能通過橋名來體現,同時也能凸顯海島元素、海洋文化。孫和軍建議,可以通過人名和事迹相結合來形成橋名,如婆洗橋、洗婆橋、殷婆橋。

  市地名學會副會長夏志剛認爲,橋名要跟橋梁所在位置和規格等結合起來,如老城區的橋名可以鄉土一些,但公園、行政文化區域的橋名應該文雅一些。

  桂蘭橋支持者也不少,投票活動今天中午截止

  浙海職院舟山群島文化研究中心主任孫峰說,舟山有不少地名與人名相關,如戚家廟與抗倭名將戚繼光,缪公塘與定海知縣缪燧等。“洗橋阿婆”的故事感動了舟山百姓,像桂蘭橋、阿婆橋等都是不錯的橋名。

  “我蠻喜歡桂蘭橋。”市作家協會理事天健說,桂蘭比較唯美、文雅,且桂蘭的品質和“洗橋阿婆”精神相符合。網友“胡程”在“舟山日報社”微信公衆號上留言建議取名蘭桂橋:“蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔,希望阿婆的感人事迹和高貴精神一直流傳下去、激勵後人。”

  截至昨晚8時,喜橋獲得了625張票,排名第二的阿婆橋得票562張,桂蘭橋得票273張。橋名征集和投票活動時間至今天中午12時結束。投票結果將作爲橋名命名的重要參考依據,但不代表最終橋名。

  哪個橋名是您心儀的橋名?歡迎熱心人士到“舟山日報社”“定海山”微信公衆號投票並留下寶貴建議,或撥打舟山日報民生新聞熱線13505805555進行電話投票;還可以到定海區精神文明建設指導中心(原區文明辦)301辦公室建言,聯系電話:8179353、15205803996。

原鏈接: 作者:  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?