• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

山西舟山两地开展文创产品交流 探寻文化“山海协作”新路径

2019年12月24日 10:03 來源:舟山日報 未经授权 不得转载

  12月19~25日,“山海輝映”山西—舟山兩地文創産品交流展在山西省文化館展出。此次交流展由市委宣傳部帶領舟山市漁民畫産業協會,與山西省文化館共同舉辦。

  活動現場,山西省和舟山市的文化企業共展出了120余件各具特色的文創産品,主要爲漁民畫衍生品、動漫衍生品等海洋文創産品,還有漆器、剪紙衍生品、布藝制品等山水文創産品,生動展現了兩地的山海韻味和文化創意。其中,不少展品是當地的城市名片和伴手禮,並在深圳文博會、義烏文交會、長三角文博會、中國特色旅遊商品大賽等大型展會、賽事中展示並獲獎。交流展吸引了大批當地市民、藝術愛好者前來參觀,不少參觀者第一次看到漁民畫,紛紛表示非常漂亮,富有想象力。

  舟山和山西雖分屬東西兩地,但文脈相近、人緣相親。普陀山和五台山同列“四大佛教名山”,舟山的《舟山鑼鼓》和山西的《绛州鑼鼓》都是第一批國家級非物質文化遺産名錄項目。兩地還有同屬“中國現代民間繪畫藝術”的體現海洋氣息的舟山漁民畫和濃濃鄉土氣息的山西農民畫。相通的山海文化,給了兩市文化産業許多相互學習、相互啓發、相互合作的空間。懷揣著共同的使命和願景,山西大學美術學院、太原科技大學藝術學院與舟山漁都風情采風基地成功簽約,定期組織學生到舟山研學采風。山西省美術家協會漆畫藝委會與舟山漆藝創作基地簽約,達成山西與舟山兩地漆藝長期戰略合作交流。

  據悉,這是今年市委宣傳部組織發起的第二場異地文創産品交流展。市委宣傳部文化發展處相關負責人介紹,接下來將重點圍繞“海”字做文章,加大海洋特色文化對外合作交流的力度,重點加強與“海上絲綢之路”沿線及周邊沿海地區、長三角區域內各城市的文化合作交流,通過産品交流、藝術交流的方式,碰撞火花,催生合作,進一步提高舟山國際海洋文化名城的知名度。

原鏈接: 作者:通讯员 徐捷  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?