• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

宁波舟山港又有新突破 年集装箱吞吐量首超2700万箱

2019年12月24日 10:06 來源:舟山日報 未经授权 不得转载

  昨天上午10時48分,甯波舟山港調度指揮中心大屏幕上,集裝箱實時生産數據跳過了“27,000,000標准箱”。記者從甯波舟山港集團獲悉,這是甯波舟山港年集裝箱吞吐量首次突破2700萬箱大關,也是繼去年甯波舟山港集裝箱吞吐量跻身世界港口排名“前三強”後的又一重大突破。

  “今年以來,甯波舟山港發揮浙江海洋港口一體化發展優勢,搶抓腹地貨源組織,優化集疏運網絡體系,積極打造‘一帶一路’最佳結合點,實現了集裝箱吞吐量的新突破。”據甯波舟山港集團相關負責人介紹,甯波舟山港一方面應對船舶大型化趨勢,通過服務創新提升港航合作和碼頭作業效率;另一方面加大與全球航運巨頭合作,開發新航線新航班,東南亞航線今年新增10條。同時今年還積極打造內支線精品航線,開辟省內外多條海鐵聯運線路。今年截至11月底,完成海鐵聯運業務量72.9萬標准箱,同比增長33.8%。

  甯波舟山港年集裝箱吞吐量的持續上升,亦有舟山大浦口集裝箱碼頭的貢獻。據了解,今年大浦口集裝箱碼頭開辟了新西蘭、澳洲等3條新航線,使國際集裝航航線增至13條。截至目前,大浦口集裝箱碼頭完成集裝箱吞吐量131.3萬,同比增長8.25%。

  据了解,近年来宁波舟山港集装箱吞吐量持续增长。 2014年,宁波舟山港集装箱吞吐量超越韩国釜山港,跃居全球第五;2015年,宁波舟山港集装箱吞吐量首破“2000万”标准箱,跃居全球第四位;2016年、2017年,宁波舟山港集装箱吞吐量增幅均保持在全球主要港口的首位;2018年,宁波舟山港集装箱吞吐量突破2600万标准箱,首次跻身世界港口排名“前三强”。

原鏈接: 作者:记者 徐祝君 通讯员 夏文杰  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?