• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

垃圾分類進行時|甯波一小區居民定時提著垃圾去地下車庫

2019年12月24日 16:11 來源:舟山晚報 未经授权 不得转载

  編者按:爲學習借鑒城鎮生活垃圾分類工作先進地區的工作經驗,推動我市垃圾分類工作,日前,市委宣傳部組織市級媒體赴甯波采訪“取經”。

  甯波是全國首批46個垃圾分類試點城市之一,早在6年前就啓動了生活垃圾分類工作,並于今年10月1日起對生活垃圾進行強制分類。甯波有哪些值得我市借鑒的經驗呢?本報今起推出“垃圾分類進行時——他山之石”系列報道。

  在甯波江北區鉑翠灣小區,地面上找不到一只垃圾桶。這是怎麽回事?垃圾桶都去哪了?小區居民又該往何處扔垃圾呢?

  甯波生活垃圾分類進入強制時代

  今年10月1日,《甯波市生活垃圾分類條例》正式實施,甯波進入了生活垃圾分類強制時代。

  “個人如果不按規定投放垃圾,第一次警告,再犯,將被處20元以上200元以下罰款。不過,違法行爲人可以用社會服務來折抵罰款。”甯波市分類辦相關負責人介紹,《甯波市生活垃圾分類條例》將生活垃圾分成廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大類,並要求個人對生活垃圾進行分類定點投放,不得隨意丟棄。

  《條例》規定,在實行物業管理的居住小區,物業企業爲生活垃圾收運責任主體,采用“物業歸集不出小區,環衛部門上門收集”的一體化分類收運模式。未實行物業管理的居住小區,由所在地的村(居)民委員會爲管理責任人。

  小區地面上的垃圾桶全沒影了

  12月20日上午9時半,記者走進甯波江北區莊橋街道廣慶社區鉑翠灣小區,打算“檢查”一下垃圾桶內的垃圾,卻發現地面上竟找不到一只垃圾桶。

  “這個小區的垃圾桶都在地下。”莊橋街道分類辦工作人員錢超吉笑道。隨後,記者在小區地下車庫一角看到了4只顔色不同的垃圾桶,挨個打開一看,桶內垃圾均分類准確。

  桶邊,還站著一名穿著制服的垃圾分類督導員。“每天6小時定時定點投放,早晚各3小時,早上7時至10時,晚上5時半至8時半。”她說,垃圾滿後,垃圾桶將運至小區垃圾房放置,等待環衛部門上門收集。

  像這樣的定時投放點,在鉑翠灣小區地下車庫只有2處。錢超吉介紹,該小區原有8個地面垃圾投放點位,既增加了垃圾清運難度,也影響小區整體居住質量。

  今年8月,該小區完成了“撤桶並點”。考慮到下雨天地上垃圾桶容易積水,社區與業委會溝通後,將兩個點位定于地下。

  “現在,該小區居民已養成了上午10時之後不扔垃圾的習慣,垃圾分類質量達到90%。”錢超吉說,鉑翠灣小區垃圾分類更准確後,每天的生活垃圾裝桶數比以前減少了一半,實現了垃圾的資源化和減量化。

  小區居民如何養成分類新習慣

  鉑翠灣小區並不是個例,據江北區統計,該區182個居住小區已全部完成“撤桶並點”工作,點位撤除率達79%;29個小區74個點位探索實施了“定時定點”投放模式。

  那麽,小區居民是怎麽做到“定時定點+精准分類”的呢?

  “我們會挨家挨戶做入戶指導,跟業主講,垃圾怎麽分,什麽時候投放。”錢超吉說,一開始也有居民嫌麻煩,不願意分類,“沒有分類准確的居民,桶邊督導員會記錄下來,我們再進行精准入戶指導。這樣幾次下來,小區居民基本上都配合了。”

  記者了解到,桶邊督導員的月薪爲2000多元。另外,現階段爲了指導居民正確分類,當地政府部門還請了第三方專業垃圾分類服務團隊。錢超吉說,在當前政策和資金支持下,希望能讓100%的小區居民養成自覺分類意識。

  下步,當地城管部門還將聯合街道、社區,在小區垃圾投放點安裝帶語音播報功能的攝像頭,在不配置桶邊督導員的情況下,實現執法證據采集和監管。

原鏈接: 作者:翁履平  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?