• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山|我市生态环境部门首创“五步三清单”

2019年12月24日 16:15 來源:舟山晚報 未经授权 不得转载

  昨天下午,浙江仁欣環科院有限責任公司(以下簡稱仁欣公司)的幾位環保專家以“環保管家”的身份,受邀市生態環境保護綜合行政執法隊,一起到浙江納海石油化工有限公司(以下簡稱納海公司)爲企業“體檢”。

  這是市生態環境部門結合“環保管家”新概念創新探索出的“五步三清單”環保執法新舉措,讓原本生硬的“一刀切”執法監管模式變得柔和,有溫度。

  “五步三清單”,首進企業服務

  所謂“五步三清單”,是指一查,幫企業環保問題查清楚,列出第一張“環境問題清單”並告知。二服,主動跟進搞服務,列出第二張由企業提出的“問題整改服務需求清單”,實行訂制式服務。三督,即根據企業存在問題種類,如水、氣、固廢和環評等問題情形,明確督促企業整改生態環境部門內部責任單位和責任清單,確保企業問題整改有人盯。四罰,給足企業整改時間仍存在環境違法情形,依法處罰到位。五公開,即公開處罰信息,曝光惡意典型違法行爲,納入環境信用管理公開平台。

  昨天下午1時半,一行人驅車來到納海公司後,立即對公司的油汙處理操作工藝流程及廠區環保設施等進行仔細查看,尋找問題。

  納海公司是我市油汙處理企業之一,也是生態環境重點監管單位之一。該公司處理的油汙水以船舶洗艙水及公司自身的油罐、油管清洗水爲主。

  “納海公司是我們實施這一新舉措的首個試點單位,首次邀請第三方專業環保團隊上門服務。今天我們要做的是‘一查和二服’兩項內容。”市生態環境保護綜合行政執法隊的徐鋒說。

  “體檢”後,列出“清單”初稿

  一行人花了兩個多小時,逛遍了廠區涉及油汙處理等方面的角角落落,仁欣公司高級工程師張仲宇則一路記下目之所及的各種問題。

  很快,第一張清單“環境問題清單”的初稿就在他手中産生:地面破裂會存在油汙滲漏;注意收集到位汙水暫存罐的廢氣;碼頭區域是易汙染區要有初期雨水池;汙水處理站雖處在半停或半閑置狀態,但建議還是要隔段時間運轉使用……

  在公司會議室裏,參會的納海公司上至經理,下至技術員一邊聽著“清單”,一邊認真做著筆記,並時而提出疑問與指導需求。

  “我們企業建立較早,隨著環保要求與標准的提高,有些地方的整改要求確實存在力不從心的感覺,尤其是我們不專業,也缺少專業技術上的指導。”納海公司經理莊寅州說,這樣的服務,這樣的平台對企業來說就是“福音”。

  專業人做專業事,爲企業送“福音”

  “我們與環保執法部門的區別在于,除了查問題,還要給企業提供指導意見與建議。根據國家環保方面的各項法規標准,從企業角度出發,給予合理科學的指導,尤其是在技術方面提供更專業性的建議,引導企業走上綠色發展之路。”仁欣公司總工程師蔡錫明說。

  徐鋒告訴記者,“環保管家”列出首張“清單”初稿後轉交給他們,由生態環境部門核實確認後再轉交企業,由其根據清單整改。同時企業也可以自列“需求服務清單”向專業環保團隊或生態環境部門尋求幫助。經曆了這個服務緩沖期後,企業再接受生態環境部門的檢查時,不僅被查問題會減少,而且企業成本也會隨之減少。“以前我們一檢查企業,企業直接面臨的結果就是接受處罰。現在就有了這個柔和的緩沖服務,不僅讓企業得到更專業的技術指導,更助于企業整改不走彎路,還能減輕企業經濟負擔。”

  市生態環境部門相關負責人說,通過建立“五步三清單”工作法,生態環境部門以聘請“環保管家”等形式,幫扶企業找准汙染治理的痛點、堵點、難點,建立起“專家把脈問診、對症開出藥方、企業照方抓藥、政府監督實施”的運行機制,推動環境監管和治理由“被動”向“主動”轉變。

原鏈接: 作者:陳斌娜  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?