• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>城事

全市首個既有住宅加裝電梯實施意見出台

2019年12月24日 15:46 來源:舟山晚報 未经授权 不得转载
  年紀大了,腿腳不便,但住在老小區沒有安裝電梯,這讓不少市民“上下爲難”。
  近日,普陀區出台了全市首個既有住宅加裝電梯實施意見,爲老百姓帶來了實實在在的“福利”。在《普陀區既有住宅加裝電梯工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)試點期間,普陀區內符合條件的加裝項目,前十台電梯政府將給予每台20萬元的補助。
  沈家門金洋花園成爲首個試點小區
  《實施意見》近日出台,將于明年1月6日開始實施。
  根據《實施意見》,普陀區既有住宅加裝電梯工作將遵循“業主主體、政府引導、市場運作、財政補助”的原則。在普陀區內具有合法的房屋權屬證明,是四層(含四層,且爲非單一産權)以上無電梯住宅,且未列入《普陀區既有住宅加裝電梯負面清單》的住宅,可申請加裝電梯。
  申請以小區、幢或單元爲單位,業主意願征詢通過比例必須在三分之二以上,並簽訂加裝電梯協議。同時,業主中須選出業主代表,負責加裝電梯的所有事務,也可以委托第三方進行設計施工或者辦理具體的手續。
  記者從普陀區住建局了解到,今年上半年,普陀對全區既有住宅進行了系統性摸底調查,已選定試點小區沈家門金洋花園作爲加裝電梯試點項目。該小區正在完善加裝電梯的設計方案,並與第三方公司對接協商中。
  符合條件安裝的前10台,每台補助20萬
  根據“誰所有,誰出資,誰負責”的原則,申請加裝電梯所需建設費用,及後期運行使用、維護管理等資金都由業主承擔,具體費用可根據業主所在樓層等因素協商,按一定分攤比例共同出資。
  普陀區住建局給出了參考價格,假設一台電梯造價50萬元左右,每年維保費用將在6000元左右,每年電費2000元左右,如委托保險公司承擔“保險+維修保養”一體化服務,每年需8000元左右。
  該《實施意見》有效期自2020年1月6日起至2023年1月6日止(試行期3年)。試點期間加裝完成且通過特種設備安全監督管理部門使用登記的前10台電梯,普陀區財政補助每台20萬元,涉及管線遷移所需的費用由政府承擔。試點以後加裝完成的,補助政策另行制定。
  實施既有住宅加裝的業主可以申請使用本人及配偶的住房公積金、住房補貼。申請提取住房公積金、住房補貼的具體辦法根據公積金管理部門相關規定執行。
  分片區以點帶面,推進既有住宅加裝電梯
  記者看到,在《實施意見》中,什麽樣的老舊住宅可申請加裝電梯、項目申請由誰來牽頭組織、加裝電梯所需流程等一系列問題,都有細致解答。同時《實施意見》也對項目如何加強質量安全監管、落實各方責任、強化竣工驗收工作等方面也提出了具體要求。
  根據《實施意見》,擬加裝電梯住宅的業主作爲物權所有人,需要充分發揮責任主體作用,尊重各方意願,依法通過民主協商形成合理可行且兼顧各方利益的電梯加裝方案;政府部門要發揮指導協調職能,加強政策和輿論引導,優化各項審批流程,爲居民提供精簡、便民、高效的政務服務。
  “目前,對普陀區符合條件加裝電梯的既有住宅,我們將采用分片區以點帶面的方式推進,總體規劃,分期實施,力爭在若幹年內完成既有住宅加裝電梯工程。”據普陀區住建局相關負責人介紹,普陀區既有住宅加裝電梯是惠及百姓的民生工程。今後將堅持以人爲本、宜居爲首,進一步促進城市的有機更新和持續發展。
原鏈接: 作者:翁青青 刘继达  

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞

市紀委通報5起典型案例!涉及扶貧、民生領域不正之風和侵害群衆利益
令人驚心:兩起電動車事故,戴沒戴頭盔,差別迥異!
滿滿幸福感!舟山的安置小區環境、物業向商品房看齊啦!
2020年舟山樓市小陽春,會來嗎?