首頁 > 岛城随感

點滴錄|一把掃帚掃出文明

d 2019.12.24 \ 阿培 c

  定海區馬岙街道馬岙村一條長約300米的巷子成了村民心中的顔值擔當:村道寬敞舒適,地面潔淨如洗,綠植生機盎然。在林氏祠堂一側的“馬岙村新時代文明實踐點”,兩只木箱內各擺放著一把掃帚,這就是一塵不染的 “源頭”。一把掃帚大家掃,村民們已掃壞了8把掃帚,掃得村道潔淨也掃得心裏敞亮。文明實踐,就是要從小處著手、細節抓起。

  “阿拉統是落直人,良好風氣要傳承;自家屋落各管各,衆家道路衆家掃;屋落清爽門門講,道路通暢好榜樣。 ”相比于有的地方千篇一律缺乏個性的村規民約,馬岙村“一把掃帚大家掃”的“微民約”原創味十足。不求高大上,但求接地氣,這樣更能入腦入心。村民們從做“落直人”的小道理出發,你掃我掃大家掃,天長日久就掃出了一條人人引以爲豪的衆家路,也掃出了一個共享共治的大道理。隨著大家“掃掃掃”,“隔壁鄰居自家人”“上門來的都是客”這些文明理念日漸深入人心。

  馬岙村還定期組織村民在“宣講議事亭”討論清掃狀況,以及村鎮建設、政策落實等內容,再由村民代表收集反饋,推動村民自治以點帶面推廣開來。大家先是看到了村容整潔的好處,然後增強了共掃村道的熱情,“一把掃帚”就逐漸掃出了“蝴蝶效應”。村民們從關心一條巷開始,越來越多地關心村裏的公共事務,群策群力共建 “大家庭”的氛圍日漸濃厚。

  民間是一個蘊含美德的富礦,鄉村社會又一直有民間自治的傳統,這無疑是現代鄉村治理的良好基礎。因村施策、因勢利導,抓住村民共同關注的切入口,以黨建爲龍頭積極促進法治、德治、自治“三治融合”,往往就能起到事半功倍之效。馬岙街道針對各村特點,充分挖掘現時代文明實踐點的資源,拓展延伸富有鄉村特色的活動陣地,並以講評助惠的形式組織開展志願服務、文化惠民、道德點評等村民喜聞樂見的活動,打造出了一批充滿活力的微自治品牌。這些好的做法,顯然有利于激發基層創新活力,形成共治共享格局。

  人人入腦入心,人人動手參與,創建全國文明城市活動就能不斷向縱深發展。多些諸如“一把掃帚大家掃”的“微民約”,讓更多的老百姓從“各掃門前雪”發展到“共掃一條巷”,在微實踐、微自治中不斷提升自覺性、主動性,不斷增強歸屬感、獲得感,文明創建必然就會衆人拾柴火焰高。

h
i