首頁 > 岛城随感

海客谈|野鸭群飞 可叹更可喜

d 2019.12.24 \ 月湖 c

  舟山晚報微信公衆號12月16日上傳了一個野鴨群飛的視頻,壯觀的場面令人歎爲觀止。候鳥集群遷徙的場景本就難得一見,背景並非群山峻嶺而是錨泊著巨輪的六橫船舶修造基地,這就更加稀罕了。野性的律動與現代工業文明配合得如此協調、如此和諧,真不知道是野鴨的幸運還是人的福分?

  毫無疑問,包括鳥類在內的動物遠比人類更加敏感,要不然就不會有本能的遷徙了。六橫海面能飛起數以千計的野鴨,應該可以印證舟山環境質量的優越。近年來六橫船舶修造業轉型升級成效顯著,“綠色造船”突飛猛進,看來也是貨真價實的。有人或許會說,讓一群野鴨爲環境質量代言,是不是會失之輕率?那麽再看看權威發布:近日,生態環境部向媒體公布了11月和1~11月全國空氣質量狀況,在全國重點城市空氣質量排名中,舟山獲得11月第一、1~11月第三。這下可以放心了,舟山的好空氣是穩定的、向好的,遷徙的野鴨一定還會回來。

  舟山不僅鳥多了,而且“不認識”的鳥也越來越多。也不僅是鳥多了,各種野生動物都多了,最近就輸出了一批舟山獐到甯波余姚的山林去放生繁衍。平日裏,還經常有市民向有關部門報告發現了稀奇古怪的野生動物,多數情形當然屬于少見多怪。尋常百姓不認識各種野生動物是情有可原的,想當年缺衣少食,再加上野生動物保護法也沒有出台,天上飛的、地上跑的大多都成了人們的美味佳肴,再加上森林退化、環境汙染,野生動物的領地越來越小,久而久之人們就只能見到麻雀、燕子以及貓狗之類了。只知“黃鼠狼給雞拜年不懷好意”,卻不知黃鼠狼長啥樣,實在是很正常。

  現在該知道野鴨長啥樣了,那可是國家二級保護動物,其中中華秋沙鴨還是國家一級保護動物。六橫出現的群飛野鴨應該是綠頭鴨,屬于候鳥,長途遷徙的能力相當強,最高的飛行時速能達到110公裏,相當于高速公路的限速了。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。隨著生態環境持續優化,野生動物日益繁衍,舟山的孩子們從小見多識廣,相信一定會比他們的父輩、祖父輩認識更多的鳥以及各類動物。

  舟山的老百姓真是可愛,一旦發現受傷的鳥、受困的動物,不但不會輕易傷害,而且還會及時上報有關部門甄別。一些農戶雖然莊稼被毀、家禽被傷,但仍對野生動物以德報怨。這種根植民間的善良與本分,應該也是動物家族日漸興旺的原因所在。好山好水好空氣,再加上人們生態意識的覺醒、文明素養的提升,舟山一定會呈現人與自然、人與動物和諧共生的更美願景。

  野鴨群飛可歎更可喜,這是大自然贈與人們的美景,值得大家一起珍惜。

上一篇: 下一篇:海晏亭|欣見野鴨與巨輪同框
h
i