首頁 > 媒体观点

“最暖考卷”體現醫者仁心

d 2019.12.24 \ 劉琛 c

  近日,陝西西安中心醫院骨二科推出一項護理教育新舉措,患者必須參加“考試”,合格後方能出院回家。消息一出在網上引發熱議,出院考試到底考什麽、怎麽考也成爲大家關心的話題。

  據該院骨二科護士長介紹,出院試卷主要包括基本病況、飲食、藥物、功能鍛煉、複診時間等5個方面內容,共11道題,由護士提問,患者口述回答。俗話說,傷筋動骨一百天,骨科疾病往往病程比較久,而患者的住院時間一般比較短,這也決定了他們的後續康複需要在家完成。患者只有自己熟練地掌握正確的鍛煉方法,出院後才能更好地康複。

  在醫院還好,有醫生護士事無巨細地指導用藥和康複鍛煉。可回到家怎麽辦,一些上了年紀的老年人記性差,確實挺愁人的。西安中心醫院骨二科推出的考卷可謂恰逢其時,考試內容均與患者康複相關,從飲食用藥再到鍛煉方法等全部收入其中,不僅加深患者記憶,更提高了患者對醫囑的依從性,再也不怕記不住注意事項或者鍛煉方法不正確了。

  本著對患者負責的態度,這份考卷可以說是“最暖考卷”,有助于病人恢複的同時,也普及了相關醫療知識。患者“出院試卷”,實爲醫院關愛患者的答卷。雖然考卷涉及的內容不算複雜,但每一項都凝聚著醫院、醫生、護士對患者的關愛,醫生們的換位思考與人性化的醫療服務令我們感動不已。這種愛之彙集,可謂大寫的醫者仁心,也從一個側面體現了醫德醫風,甚至诠釋醫院和醫生的本真該是什麽。

  原标题:“最暖考卷”體現醫者仁心

h
i